giovedì 14 ottobre 2021

Brioche rustica

Ingredienti per 12 persone (stampo a ciambella di 24 cm. di diametro):

300 g di farina
200 g di zucca (cruda, al netto degli scarti) Potete sostituirla con della carota grattugiata, oppure ometterla completamente. In quest'ultimo caso aggiungete all'impasto altri 200 g di farina e 100 ml circa di liquido
400 ml di latte vegetale o acqua
100 ml di olio di semi
60 g di lievito alimentare o grana
150 g di formaggio vegano, tofu affumicato o di provola
150 g di funghi porcini, o un mix di funghi, trifolati (già cotti)
1 bustina di lievito di birra secco (se avete fretta usate il lievito istantaneo per torte salate)
rosmarino, salvia, noce moscata, pepe q.b.
Mezzo cucchiaio di sale
15 Pomodori secchi tritati
1/2 cipolla tritata, o 1 porro saltato in padella

Grattugiate la zucca cruda o frullala e mescolatela in una ciotola con tutti gli altri ingredienti. Se vi sembra eccessivamente sodo aggiungete un altro goccio di latte/acqua. Versate nella teglia unta e infarinata, coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo, lontano da correnti d'aria, per 3 ore (se usate il lievito istantaneo, infornate subito). Cuocete a forno già caldo a 180° C. per 35-40 minuti, fate la prova stecchino.
Se non volete preparare una ciambella potete realizzare circa 12 muffins con queste dosi. Potete sostituire il ripieno con peperoni e zucchine a cubetti, saltate con cipolla tritata in padella.

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