“Tutto ciò che viene dalla mia cucina è cresciuto nel cuore.”

(Paul Eluard)

venerdì 26 agosto 2016

Calendario stagionale di frutta e verdura

GENNAIO

Verdure e ortaggi:
aglio, bietola, broccoli, cime di rapa, broccolo romano, carciofi, cardi, carote, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicoria, cipolle, finocchi, frutta in guscio, indivia, lattuga, legumi secchi, patate, porri, radicchio, rape, scalogno, sedano, sedano rapa, spinaci, tartufo, topinambur, valerianella, zucca.

Frutta: 
arance, cedri, clementine, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmi, banane.

Aromi:
prezzemolo, rosmarino, salvia.

FEBBRAIO

Verdure e ortaggi:
aglio, bietole, broccoli, broccolo romano, cardi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicoria, cipolle, finocchi, frutta in guscio, indivia, lattuga, legumi secchi, patate, porri, radicchio, rape, scalogno, sedano, sedano rapa, topinambur, spinaci, valeriana, zucca.

Frutta:
arance, clementine, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmo, melone d'inverno.

Aromi:
alloro, prezzemolo, rosmarino, salvia, timo.

MARZO

Verdure e ortaggi:
aglio, agretti, asparagi, bietola, broccoli, broccolo romano, carciofi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicoria, cime di rapa, cipolle, cipollotti, finocchi, frutta in guscio, indivia, lattuga, legumi secchi, patate, patate novelle, porri, radicchio, rape, ravanelli, sedano, sedano rapa, scalogno, spinaci, topinambur, taccole, valerianella, zucca.

Frutta:
arance, bergamotto, kiwi, limoni, mandarini, clementine, mele, pere, pompelmi, banane, melone d'Inverno.

Aromi: 
prezzemolo, rosmarino, salvia.

APRILE

Verdura e ortaggi:
aglio, agretti, asparagi, bietole, carciofi, carote, cavolfiori, broccoli, broccolo romano, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicoria, cime di rapa, cipolle, fave, finocchi, frutta in guscio, indivia, lattuga, legumi secchi, patate, patate novelle, piselli, porri, rape, ravanelli, rucola, scalogno, sedano, sedano rapa, spinaci, taccole, valerianella.

Frutta:
fragole, kiwi, limoni, mele, nespole, pompelmi, banane.

Aromi:
menta, prezzemolo, rosmarino, salvia. 

MAGGIO

Verdura e ortaggi:
aglio, agretti, asparagi, bietola, carciofi, carote, catalogna, cavolfiori, broccoli, cavolo cappuccio, cavolo verza, cetrioli, cicoria, cime di rapa, cipolle, fagiolini, fave, finocchi, frutta in guscio, indivia, lattuga, legumi secchi, patate, patate novelle, piselli, pomodori, porri, rape, ravanelli, rucola, scalogno, sedano, sedano rapa, spinaci, taccole, valerianella, zucchine.

Frutta:
albicocche, ciliegie, fragole, limoni, mele, nespole, pere, pesche, banane.

Aromi: 
basilico, menta, mentuccia, rucola, prezzemolo, rosmarino, salvia.

GIUGNO

Verdura e ortaggi:
aglio, asparagi, bietola, carote, cavolfiori, broccoli, cavolo cappuccio, carciofi, cetrioli, cicoria, cime di rape, cipolle, fagiolini, fave, finocchi, frutta in guschio, funghi, indivia, lattuga, legumi secchi, melanzane, patate, patate novelle, peperoni, piselli, pomodori, porri, rape, ravanelli, rucola, scalogno, sedano, spinaci, taccole, valerianella, zucchine.

Frutta:
albicocche, amarene, anguria, ciliegie, fichi, fragole, frutti di bosco, limoni, mele, nespole, pere, pesche, prugne, susine. 

Aromi:
basilico, cedronella, melissa, maggiorana, menta, prezzemolo, timo, valeriana, zafferano.

LUGLIO

Verdure e ortaggi:
aglio, bietola, carote, cavolo cappuccio, cetrioli, cicorie, cime di rapa, cipolle, fagiolini, fave, finocchi, frutta in guscio, funghi, indivia, lattuga, legumi secchi, melanzane, patate, patate novelle, piselli, pomodori, porri, ravanelli, rucola, scalogno, sedano, spinaci, taccole, valerianella, zucchine.

Frutta:
albicocche, amarene, anguria, ciliegi, fichi, frutti di bosco, melone cantalupo, limoni, mele, nespole, pere, pesche, prugne, susine, uva.

Aromi:
basilico, cedronella, maggiorana, menta, origano, peperoncino, prezzemolo, santoreggia, timo.

AGOSTO

Verdure e ortaggi:
aglio, bietole, carote, cavolo cappuccio, cavolini di Bruxelles, cetrioli, cicoria, cime di rapa, cipolle, fagioli, fagiolini, fave, finocchi, frutta in guscio, funghi, indivia, lattuga, legumi secchi, melanzane, patate, peperoni, piselli, pomodori, porri, rape, ravanelli, rucola, scalogno, sedano, spinaci, taccole, valerianella, zucchine.

Frutta:
albicocche, anguria, fichi, fichi d'india, frutti di bosco, mele, meloni, pere, pesche, prugne, susine, uva.

Aromi:
basilico, maggiorana, menta, peperoncino, prezzemolo, salvia.

SETTEMBRE

Verdure e ortaggi:
aglio, bietole, broccoli, broccolo romano, carote, cavolo verza, cavolo cappuccio, cavolfiori, cetrioli, cicoria, cime di rape, cipolle, fagioli, fagiolini, fave, finocchi, frutta in guscio, funghi, indivia, lattuga, legumi secchi, melanzane, patate, peperoni, piselli, pomodori, porri, ravanelli, rucola, scalogno, sedano, sedano rapa, spinaci, taccole, zucca, zucchine.

Frutta:
 anguria, fichi, fichi d’India, frutti di bosco, limoni, melagrane, mele, meloni, pere, pesche, prugne, susine, uva.

Aromi: 
basilico, maggiorana, peperoncino, prezzemolo, rosmarino, salvia.

OTTOBRE

Verdura e ortaggi: 
aglio, bietola, broccoli, broccolo romanesco, carciofi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicoria, cime di rapa, cipolle, fagioli, finocchi, frutta in guscio, funghi, indivia, lattuga, legumi secchi, melanzane, patate, pomodori, porri, rape, ravanelli, rucola, scalogno, sedano, sedano rapa, spinaci, tartufo bianco e nero, topinambur, valerianella, zucche, zucchine.

Frutta: 
arance, cachi, castagne, fichi, fichi d’India, kiwi, limoni, mandarini, melagrana, mele, meloni, pere, uva.

Aromi: 
basilico, dragoncello, salvia, maggiorana, peperoncino, prezzemolo, rosmarino.

NOVEMBRE

Verdura e ortaggi: 
aglio, bietola, broccoli, broccolo romanesco, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicoria, cime di rapa, cipolle, fagioli, finocchi, frutta in guscio, funghi, indivia, legumi secchi, lattuga, patate, porri, radicchio, ravanelli, rape, sedano, sedano rapa, scalogno, spinaci, tartufo bianco e nero, topinambur, valerianella, zucche. 

Frutta: 
arance, bergamotto, cachi, castagne, cedri, clementine, fichi d’India, kiwi, limoni, mandarini, melagrana, mele, pere, pompelmo, uva. 

Aromi: 
crescione, maggiorana, prezzemolo, rosmarino, salvia.

DICEMBRE

Verdura e ortaggi: 
aglio, bietola, broccoli, broccolo romanesco, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicoria, cime di rapa, cipolle, finocchi, frutta in guscio, indivia, legumi secchi, lattuga, melone d’inverno, patate, porri, radicchio, rape, ravanelli, scalogno, sedano, sedano rapa, spinaci, tartufo bianco e nero, topinambur, valerianella, zucche. 

Frutta: 
arance, bergamotto, cachi, castagne, castagne, clementine, kiwi, limoni, mandarini, melagrana, mele, pere, pompelmi, uva. 

Aromi: rosmarino, salvia, santoreggia.




Nessun commento:

Posta un commento