martedì 29 dicembre 2020

Risotto di mare

Ingredienti per 4 persone:
350 gr. di riso Carnaroli
1 manciata di alghe miste essiccate (messe a reidratare in acqua per il tempo indicato sulla confezione)
100 gr. di pistacchi
1 spicchio grande di aglio
peperoncino e/o pepe q.b.
sale
4 pomodorini
olio extravergine di oliva
20 codine di mare (facoltativo, ricetta QUI)
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo
un pizzico di zafferano (facoltativo)
1 cucchiaio di burro di mandorle, arachidi, o margarina per mantecare (non è essenziale, ma vi assicuro che fa la differenza)

Per il brodo:
2 litri di acqua
1 carota
1 spicchio di aglio
1 cipolla
1 costa di sedano
1 mazzetto di prezzemolo
buccia di mezzo limone
1 cucchiaio di alghe
2 cucchiai di salsa di soia
ulteriore sale se è necessario

Per prima cosa preparate il brodo, lasciandolo bollire per un'ora. Nel frattempo reidratate le alghe tenendo a bagno nella stessa acqua anche i pistacchi. Trascorso il tempo, mettete in una casseruola un filo di olio, l'aglio, i pomodorini e il peperoncino. Lasciate soffriggere. Unite poi il riso e fatelo tostare, sfumate poi con il vino bianco, togliete l'aglio, aggiungete le alghe scolate e i pistacchi. Se volete unite anche un pizzico di zafferano. Continuate la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo fino a completare la cottura. Spegnete il fuoco, aggiustate di sale se serve, mantecate con il burro di mandorle, aggiungete le codine, se volete usarle, spolverate di pepe nero e prezzemolo fresco tritato e buon appetito.

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