martedì 29 dicembre 2020

Insalata di rinforzo

L’Insalata di rinforzo è un contorno ricco e saporito, tipico della tradizione natalizia partenopea e campana, che non manca mai sulle tavole della Vigilia di Natale e Capodanno.

Ingredienti:
1 cavolfiore
100 gr. di olive verdi in salamoia
100 gr. di olive nere
100 gr. di peperoni sott'aceto (le pappacelle)
50 gr. di capperi
olio extravergine di oliva, sale e aceto bianco o di mele

(La ricetta originale prevede anche le alici, che non ci sono nella mia per ovvie ragioni, la giardiniera e i cetriolini che a me non piacciono e non sono previsti nella ricetta della mia famiglia, ma se voi gradite potete aggiungere anche questi elementi)

Lavate e tagliate il cavolfiore, lessate le cimette in abbondante acqua bollente leggermente salata per una decina di minuti. Scolatelo e lasciatelo raffreddare in una ciotola. Tagliate le pappacelle e sciacquatele sotto l'acqua per far scaricare l'aceto in eccesso che a volte è davvero troppo forte. Aggiungetele al cavolfiore, unite anche le olive e i capperi e condite con sale, 4 cucchiai di olio e 3 cucchiai di aceto. Lasciate insaporire per almeno un'ora prima di servirla.

Nessun commento:

Posta un commento