domenica 24 gennaio 2021

Ragù semplice di Alma

Oggi sono felice come una bimba perché sono riuscita a realizzare un ragù molto simile nel gusto al mio ragù preferito. Mi riferisco ad un classico ragù napoletano con l'aggiunta di un particolare tipo di salsiccia secca che si prepara nella mia famiglia, che non vi andrò a spiegare per non turbare nessuno, ma che riesce a dare al sugo un gusto caratteristico, assolutamente delizioso, aromatico e leggermente piccante. Vi lascio la mia ricetta, provatela e non ve ne pentirete.

Per 1 litro di ragù:
1 cipolla dorata
1 carota
1 costa di sedano
olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino rosso
1 litro di passata di pomodoro
1 cucchiaino di semi di finocchio
2 foglie di alloro, o un cucchiaino di alloro secco tritato
1 spicchio di aglio
basilico fresco
pepe nero
peperoncino (facoltativo)
1/2 cucchiaino di rosmarino secco
1 pezzo di buccia di arancia, lunga circa 4 cm. per 1 cm. di larghezza
sale

In una casseruola mettete un filo di olio. Tritate sedano, carota e cipolla. Tagliate uno spicchio d'aglio a metà. Mettete in pentola. Unite anche i semi di finocchio, l'alloro, il rosmarino e un pizzico di peperoncino. Lasciate rosolare e appassire. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare l'alcool. Togliete l'aglio, aggiungete la passata di pomodoro, allungate con un paio di bicchieri di acqua. Salate e pepate (circa un cucchiaino). Aggiungete l'ingrediente segreto, ossia la buccia dell'arancia, potete grattugiarla, oppure mettere il pezzo intero (mi raccomando, senza la parte bianca). Abbassate la fiamma, coprite e lasciate sobbollire per almeno 2 ore. Più cuocerà più sarà saporito. Aggiungete acqua poco alla volta se dovesse asciugarsi troppo per proseguire la cottura. Il risultato deve essere un sugo denso, di un bel rosso scuro e molto profumato. Alla fine togliete le foglie di alloro e la buccia di arancia se le avete messe intere, aggiustate eventualmente di sale e unite una bella manciata di foglie di basilico fresco (al limite potete usare anche quello secco). Usate il ragù per condire la pasta, le lasagne o gli gnocchi. Spolverate se volete con del lievito alimentare o qualche altro sostituto vegetale del formaggio grattugiato.

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