“Tutto ciò che viene dalla mia cucina è cresciuto nel cuore.”

(Paul Eluard)

lunedì 20 giugno 2016

Focaccine delle Fate

Eccoci qui alla prima ricetta! Siccome siamo in Luna piena e questa sera sarà il Solstizio d'Estate, ho pensato di inaugurare il blog con una ricettina semplice e veloce, tutta dedicata alle fate, che nella notte di Mezza Estate danzano luminose, tessendo dolci incanti, sotto l'astro d'argento. Di certo apprezzeranno, come voi, queste piccole focaccine che contengono tutti ingredienti di cui vanno notariamente ghiotte. Queste focaccine hanno une bella crosticina croccante, sono profumate, leggermente dolci, e adatte anche per uno spuntino, o al mattino, per colazione. Quindi, adesso, grembiule allacciato e cucchiarella alla mano...1 2 3...iniziamo! :D 



Ingredienti per 6 focaccine:
200 gr. di acqua
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di miele, o in alternativa sciroppo di malto o d'acero
2 cucchiaini di sambuca, o liquore strega
buccia di mezzo limone
200 gr. di farina integrale, o di farro
50 gr. di farina d'avena
1/2 bustina di lievito di birra secco, o 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
se vi piacciono, potreste aggiungere, una manciata di fiorellini di sambuco, biancospino, o di trifoglio, ovviamente non trattati.

olio d'oliva
acqua
zucchero integrale di canna

In una ciotola versate l'acqua, il lievito, il miele/sciroppo, la buccia di limone e il liquore. Unite anche i fiori se pensate di usarli. Setacciate le farine e unitelo al liquido, mescolando velocemente con un cucchiaio, alla fine unite il sale. La consistenza sarà collosa e morbida. Coprite con della pellicola e lasciate lievitare per un paio d'ore. Prendete 6 stampini da crostatine di circa 10 cm. di diametro, foderateli con della carta da forno bagnata e strizzata e versatevi all'interno l'impasto, distribuendolo in quantità uguali. Lasciate lievitare per un'altra mezz'ora. Preriscaldate il forno a 200° C. In un bicchiere miscelate 1 cucchiai di acqua con 2 cucchiai di olio di oliva e ungete la superficie delle focaccine, realizzando i classici buchini. Spolverate con zucchero integrale e infornate per 10 minuti. Abbassate la temperatura a 150° C. e lasciate cuocere per altri 10-15 minuti, finché non saranno ben dorate. Lasciate raffreddare e buon appetito!!! ^_^

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