sabato 26 dicembre 2020

Timballo di riso a modo mio

Ingredienti:
500 gr di riso Carnaroli
300 gr di funghi (in alternativa melanzane o zucchine fritte a parte e aggiunte in un secondo momento, oppure peperoni)
300 gr di provola o altro sostituto vegetale (potete anche omettere)
5 cucchiai di lievito alimentare o grana
2 melanzane (in alternativa potete sostituire con zucchine, foglie di verza o cavolo nero, oppure fiori di zucca, nel caso in cui voleste provare la variante bianca, senza sugo)
250 gr di piselli
1 cipolla
2 carote
1 bicchiere di vino bianco
Sale e pepe
500 ml di salsa di pomodoro
Olio extravergine d'oliva
Acqua q.b.
Pangrattato
Olio di semi per friggere.

Tagliate le melanzane a fette sottili e friggerle in olio bollente. Usatele per foderare la teglia in cui metterete il riso, salatele leggermente e tenetene da parte alcune. Usate lo stesso procedimento se scegliete di usare le zucchine. Se usate i fiori di zucca semplicemente lavateli, privateli del pistillo, apriteli e usateli così, nel caso della verza invece potete dare alle foglie una leggera sbollentata. In una casseruola soffriggete in olio evo un trito di cipolla, carota e sedano. Unite i funghi tagliati, o i peperoni (se usate melanzane o zucchine friggetele a tocchetti a parte e unite a fine cottura) e i piselli. Sfumate con il vino bianco e unite la salsa di pomodoro. Salate e pepate e se vi piace unite anche il peperoncino. Se volete fare la versione in bianco omettete questo passaggio. Dopo dieci minuti unite il riso, senza tostarlo, e fatelo cuocere nel sugo aggiungendo acqua calda (o brodo nel caso della versione bianca) quando serve, mescolando continuamente. A cottura ultimata aggiungete il lievito alimentare/ grana, la provola e disponete uno strato nella teglia, mettete le altre fette di melanzana rimaste e ricoprite con il riso. Spolverate con pangrattato e un filo d'olio e infornate a 180° per 30 minuti. Prima di tagliarlo lasciatelo riposare per una decina di minuti. Capovolgendo il timballo di un piatto avrete un bel effetto scenografico.

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