venerdì 23 aprile 2021

Torta alle rose e lamponi

 Oggi è il mio compleanno e anche quest'anno a causa della pandemia non potrò festeggiare con amici e parenti, ma il momento va celebrato lo stesso e quindi mi sono regalata questa torta festosa e primaverile, complice la voglia di lamponi degli ultimi giorni. Condivido la ricetta con voi, preparatela e festeggiate con me!
Vi lascio due varianti, una con base bianca e una con base al cioccolato, a voi la scelta ;)

Ingredienti per una torta di 23 cm. di diametro

Versione bianca:
300 ml. di latte di soia al naturale (potete usare anche latte di mandorle o cocco per dare un aroma in più)
2/3 di cucchiaino di aceto di mele
50 gr. di mandorle tritate finemente (potete sostituirle anche con il cocco o con i pistacchi, che ci stanno benissimo)
170 gr. di farina 00
30 gr. di amido di mais (o fecola di patate)
50 gr. di farina integrale
1 pizzico di sale
1 cucchiaino scarso di bicarbonato
1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere o in estratto
80 ml. di olio di semi
130 gr. di sciroppo d'acero (o altro dolcificante)


Versione al cioccolato:
300 ml. di latte di soia (anche qui potete variare il latte vegetale)
2/3 di cucchiaino di aceto di mele
180 gr. di farina 00
2/3 di cucchiaino di bicarbonato
2/3 di cucchiaino di lievito per dolci
40 gr. di cacao in polvere
1 pizzico di sale
40 gr. di farina integrale, (o di cocco)
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia o di vaniglia in polvere
120 gr. di sciroppo d'acero (o altro dolcificante)
70 ml. di olio di semi
Peperoncino q.b. (se vi piace, dà un tocco in più, estremamente afroditico)

Foderate una tortiera a cerniera di 22-23 cm. di diametro e preriscaldate il forno a 180°c. Nel frattempo mettete l'aceto nel latte vegetale e lasciate riposare almeno 5 minuti. Riunite tutti gli ingredienti secchi (farine, bicarbonato, lievito, cacao, e aromi) in una ciotola e unite poco alla volta i liquidi (latte, olio e sciroppo). Mescolate velocemente con una frusta, non lavoratelo troppo. Versate il composto della tortiera e infornate per circa 20-25 minuti. Trascorso il tempo fate la prova stecchino per controllare la cottura. Lasciate raffreddare completamente la torta e nel frattempo preparate la farcia e lo sciroppo di rose per la bagna.

Sciroppo alla rosa:
50 gr. di petali di rosa profumati e non trattati (vanno bene anche i boccioli di rosa o i petali di rosa essiccati)
100 gr. di zucchero (potete anche regolarvi in base al gradi di dolcezza che preferite, oppure diluire ulteriormente lo sciroppo prima di bagnare la torta)
200 gr. di acqua

In un pentolino, portate a bollore l'acqua, spegnete il fuoco e lasciate in infusione le rose, coprendo con un coperchio per 15 minuti. Filtrate il liquido, strizzando bene i petali e versatelo in un pentolino con lo zucchero, portate a bollore e lasciate bollire per altri 15-20 minuti a fuoco lento. Lasciate raffreddare.

Crema ai lamponi e cioccolato bianco:
200 gr. di panna da montare vegetale 
200 gr. di confettura di lamponi (potete anche scegliere di fare la torta con le fragole, ma io adoro i lamponi)
200 gr. di cioccolato bianco vegano
Lamponi (o fragole) per decorare (anche quelli surgelati possono andar bene
Petali di rosa per decorare

Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria, mi raccomando l'acqua sotto il pentolino non deve arrivare a bollore altrimenti si rovina il cioccolato. In una ciotola versate la panna e montatela (se non è già zuccherata aggiungete anche lo zucchero a velo). Aggiungete la confettura e mescolate. Unite infine il cioccolate e amalgamate bene usando un cucchiaio, facendo attenzione a non smontare la panna, con movimento dal basso verso l'alto.

Ora potete comporre la torta. Tagliate a metà la torta, bagnate entrambi i dischi con lo sciroppo alla rosa (non ne servirà tanto, questo tipo di torta è già umida di suo, ma serve a dare l'aroma). Spalmate la crema sul primo disco (se usate la base al cioccolato potrebbe piacervi dare un maggiore sapore di lamponi spalmando prima uno strato sottile di confettura), coprite con l'altro disco e ricoprite con la restante crema, decorando come più vi piace. Decorate con i lamponi (o le fragole) interi, con petali di rose, o con roselline di zucchero e godetevela!

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