mercoledì 9 giugno 2021

Tempeh/Seitan alla Luciana

L'altro giorno avevamo ospiti a pranzo e mio padre ha preparato una delle sue specialità, i moscardini alla Luciana e devo dire che il profumo mi ha aperto lo stomaco. Prima di scegliere di passare all'alimentazione vegetale era sicuramente uno dei piatti che mangiavo con più gusto, allora ho pensato a come poter realizzare un piatto simile  per permettermi di godere del sapore del mare insieme al resto della tavolata. Siccome avevo in frigo una confezione di Tempeh, mi sono convinta ad usarlo e con l'aiuto di ingredienti che non fanno però parte della ricetta originale, ma che aiutano ad creare un sapore simile, ho ottenuto un risultato interessante e molto gustoso. Se non amate il Tempeh potete usare il Seitan, devo provare la prossima volta realizzandolo in casa, con aromi mediterranei. Il sugo che otterrete con questa ricetta, che possiamo considerare quasi un ragù di mare, è perfetto anche per condire la pasta, magari dei bei spaghetti o linguine.

Per 1-2 persone:
200 gr. di Tempeh, o Seitan
6 pomodorini
1 bicchiere di passata di pomodoro
6 olive nere
1 cucchiaio di alghe disidratate (io ho usato le wakame)
1 cucchiaino di capperi dissalati
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva q.b.
sale e peperoncino q.b.

Lessate il tempeh in acqua bollente per 10 minuti, scolatelo e lasciatelo raffreddare su carta assorbente, in questo modo perderà un po' del gusto amarognolo. Mettete le alghe in una tazza e ricoprite d'acqua. Dopo pochi minuti si saranno reidratate gonfiandosi. Scolatele e asciugatele con un panno o della carta assorbente. Tritatele e mettetele da parte. In un pentolino versate un filo generoso di olio, il peperoncino a vostro piacere, i pomodorini lavati e tagliati in quattro, i capperi tritati, l'aglio tritato finemente (se non vi piace lasciatelo intero e toglietelo a metà cottura), le olive tagliate a rondelle e portate sul fuoco. Fate rosolare ben bene per qualche minuti, mescolando. Unite anche le alghe e la passata di pomodoro, salate, allungate con un po' di acqua e lasciate cuocere per un quarto d'ora.  Aggiungete il Tempeh (o il Seitan) tagliato a striscioline e lasciate cuocere, aggiungendo altra acqua se è necessario, a fuoco dolce, per una ventina di minuti. Assaggiate e aggiustate di sale e peperoncino. Servite accompagnato con crostini di pane oppure come condimento di un bel piatto di pasta.

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