sabato 19 giugno 2021

Farifrittata di patate e cipolle

Una delle mie ricette della memoria, la frittata di patate e cipolle è un piatto semplice, ma che scalda il cuore, immancabile nel cestino del picnic o in un bel panino. Condivido con voi la mia ricetta in versione vegana.

Ingredienti:
400 gr. di patate, circa 3 patate medie
100 gr. di cipolla
280 ml. di acqua
80 gr. di farina di ceci
50 gr. di amido di mais, o fecola di patate
1 cucchiaino di aceto di mele
1 cucchiaino di lievito istantaneo senza aromi
sale q.b.
peperoncino o pepe q.b. (se vi piace)
olio extravergine di oliva per la cottura
1 cucchiaio di lievito alimentare, o gondino grattugiato (facoltativo)

Pelate le patate e tagliatele a cubetti. Tritate finemente la cipolla. In una padella antiaderente mettete dell'olio extravergine di oliva a coprire il fondo, una volta caldo versatevi le patate e le cipolle, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per 15-20 minuti circa, o comunque finché le patate non saranno morbide, cercando di mescolare il meno possibile. Salate e pepate. Preparate la pastella, mescolando velocemente la farina di ceci, con l'amido, il lievito, l'aceto, l'acqua e un pizzico di sale. Aggiungete anche il lievito alimentare se vi piace. Quando le patate e le cipolle sono cotte, prendile con una schiumarola, cercando di scolarle dall'olio in eccesso e versale nella pastella mescolando. Riscaldate nuovamente la padella già unta dalla cottura precedente e versatevi il composto. A fuoco medio-basso, coperta da un coperchio, lascia cuocere per 7-10 minuti. Con l'aiuto del coperchio o di un piatto grande, girala e riponila di nuovo in padella, lasciando cuocere per altri 5-10 minuti dall'altra parte, finché non sarà bella dorata. Quando sarà cotta, lasciatela riposare qualche minuti e servite. Buon appetito!

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